Webodrom - новости мира Hi-tech
12.12.19  
Новости :: Hardware
AT&T запатентовала "быструю линию" для файлообменного трафика
Интернет-провайдер AT&T получил патент на ускорение трафика BitTorrent и файлообмена, уменьшающий его влияние на сеть. Сомнительно, что нововведение будет применяться, ведь адепты сетевого нейтралитета против "скоростной полосы".

Не смотря на растущую доступность легальных источников, нелегальный файлообмен очень популярен и потребляет петабайты трафика. Такое использование сети вызвало обеспокоенность провайдеров и некоторые из них решили урезать трафик BitTorrent. AT&T верит, что ситуацию можно решить в положительном ключе.



Их новый патент описывает "скоростную полосу" для BitTorrent и другого P2P трафика. Понимая, что файлообменный трафик может требовать много ресурсов. Это более 20% всего трафика в сети. Для снижения влияния подобного трафика на сеть. Идея состоит в том, чтобы оставлять трафик в одной подсети. Локальный кэширующий сервер может распространять пиры в местной подсети эффективней, чем сервер из другой подсети.

Компания понимает, что могут возникнуть юридические трудности и готова цензурировать нелицензионный контент. Кроме кэширования файлов в патенте описан анализ трафика таким образом, чтобы пользователь подключался к ближайшим пирам в сети или к сетям с наименьшей стоимостью. То есть система ускоряет трафик до абонента и снижает стоимость обслуживания.

Механизм кажется идеальным, но он противоречит принципам сетевого нейтралитета, предполагающим, что любые данные будут предаваться одинаково. По иронии обсуждение сетевого нейтралитета началось в 2007 году, когда TorrentFreak рассказал о провайдере Comcast, урезающем BitTorrent трафик, а теперь он же мешает системе, ускоряющей BitTorrent.

Опубликовано 05.03.15

Новости Hi-tech
Карта сайта
Rambler's Top100